Все чаще и чеще мы можем услышать словосочетания "органическое земледелие", "растения-компаньоны" и т.д. В настоящее время существует уйма книг и других матералов по органическому земледелию. Многие из их авторов грешат тем, что сваливают все в одну кучу и после прочтения в голове царит вселенский хаос. Органическое земледелие подразумевает использование в своем огороде (в саду, на даче, в поле) только огранических веществ. В основном это компост, костная мука, травяные настои, древесная зола и так далее. Хотя костная мука вызывает некоторые сомнения (не в смысле ее органического происхождения, конечно). Дело в том, что в натуральном хозяйстве ее приготовление достаточно проблематично, но даже не это главное. Убийство животных никак не способствует гармоничному существованию человека в природной среде. Поэтому не будем забывать, что простота присуща всему гениальному, чем проще - тем лучше! Остановимся на двух основных компонентах органического земледелия: компост и травяные настои. Опять же существует огромное количество "рецептов" приготовления компоста. Вот самы общий способ: Возьмите, например, деревянный ящик. Соберите различные органические отходы (пищевые отходы, мелко нарезанные газеты, сорняки из огорода без семян, опавшие листья, навоз, нарубленные ветви деревьев, древесная зола, жмых, опилки), более крупные ингредиенты положите на дно, а сверху все остальное. Высота кучи должна в среднем составлять метра полтора. Если куча получилась сухой, нужно ее немного полить, но не нужно допускать переувлажнения. Потом кучу следует закрыть непромокаемым материалом и оставить созревать. Чтобы ускорить процее созревания, через 5-7 дней переворошите ее содержимое. Заложив кучу осенью, к весне вы получите готовый компост. Еще одно хорошее удобрение - травяные настои. Их вносят в почву в период активного роста растений. В качестве органического материала для приготовления настоев используется зеленая масса многих видов растений, чаще всего сорных (например, крапива, одуванчик, лютик). Для приготовления настоя измельченную зеленую массу настаивают в воде (на 1 кг зелени 10 л воды). Вскоре настой начинает бродить. Чтобы воздух попадал в нижние слои, необходимо каждый день его перемешивать. Настой готов, когда завершится процесс брожения. Перед использованием его процеживают и разбавляют водой. Теперь поговорим о растениях-компаньонах. В природе практически не встречается голых учасков земли, поэтому каждый клочек должен быть либо засажен, либо покрыт мульчей. Ну и давно уже стало ясно, что природа, как может, сопротивялется противоестественномку выращиванию монокультур на большой площади. Разнообразие - вот основа, на которой зиждется "компаньонский" огород. Чем больше видовое разнообразие вашего огорода, тем больше шанс спасти урожай от вредителей и собрать хороший урожай. Классическими примерами растений-помощников могут быть: Морковь и лук - морковь отгоняет луковую муху, лук защищает морковь от морковной мухи. Картофель и фасоль - когда картофель сопровождает фасоль, его намного реже посещает колорадский жук. Укроп и капуста - укроп своим сильным пряным запахом маскирует запах капусты и отпугивает вредителей. Салат и редис - салат отпугивает крестоцветную блошку, делает вкус корнеплодо мягче и нежнее. Редис и огурцы - редис отпугивает от огурцов вредителя: жука-блошку одиннадцатиточечного. Некоторые группы растений. помогающих друг другу:
По всему огороду желательно сажать следующие растения: Анис Настурция Бурачник Укроп Бархатцы Гацания Календула Кореопсис Космея Лобулярия Цинния Горчица дикая Пиретрум
Вот примерная схема, что с чем лучше сочетать. Есть множество книг, подробно описывающих, какое растение как влияет на своего компаньона. При необходимости это можно найти в просторах интернета. Здесь лишь показано, "кто с кем дружит" в огороде. Естественно, такая схема не является табу, и возделывание сада и огорода - это дело творческое. Так что смело можете включать свою интуицию и творить свой неповторимый райский уголок!